Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Сборник "Таблицы для устного счёта" 

Сборник предназначен для учителей математики, учащихся 5 класса. 

Источник: Сборник/ Сост.: В.Г. Кармазина – Макеевка : Макеевский лицей №2 «Престиж»

Рисуем по координатам вместе!

Текстовые задачи, задачи практического содержания для учащихся  5,6 классов

Задачи-шутки для учащихся 5-9 классов

Задачи со спичками

Математическая грамотность задания Рisa

Источник: УО "МГОИРО"

Опорные конспекты по геометрии для учащихся 7 класса

Опорные конспекты по геометрии для учащихся 8 класса

Опорные конспекты по геометрии для учащихся 9 класса

Интересные факты из мира математики 

  1. 2 и 5 – единственные простые числа в математике, которые заканчиваются на 2 и 5 соответственно.

  2. Среди всех фигур с одинаковым периметром, у круга будет самая большая площадь. И наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью, у круга будет самый маленький периметр.

  3. Математики подсчитали, что существует целых 177147 способов завязать галстук. Остается только догадываться, проверяли они это опытным путем или с помощью вычислений.

  4. В группе из 23-х человек и более, вероятность, что у двоих совпадет день рождения, превышает 50%, а в группе от 60 человек такая вероятность составляет около 99%.

  5. Ноль – единственное в математике число, которое нельзя написать римскими цифрами.

  6. Знак равенства (=) впервые применил британский математик Роберт Рекорд в 1557 году.

  7. Число 18 – единственное кроме нуля, сумма цифр которого в два раза меньше него самого.

  8. Сумма чисел от 1 до 100 составляет 5050.

  9. Чарльз Лютвидж Доджсон – малоизвестный британский математик, посвятивший изрядную часть своей жизни изучению логики. Тем не менее, он прославился под другим именем – Льюис Кэрролл, автор “Алисы в стране чудес”.

  10. Американец Джордж Данциг, будучи студентом, опоздал на занятия и по ошибке принял записанные на доске уравнения, как домашнее задание. С трудом, но будущий ученый с ними справился. Как выяснилось позже, это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над разрешением которых ученые бились много лет.

  11. Современный гений и профессор математики Стивен Хокинг утверждает, что математику изучал только в школе. Во времена преподавания математики в Оксфорде, Стивен просто читал учебник с опережением собственных студентов на пару недель (см. интересные факты о Стивене Хокинге).

  12. Софье Ковалевской, знаменитой учёной, ради науки пришлось оформить фиктивный брак. В России той эпохи женщинам было запрещено заниматься науками, а её отец был против выезда дочери за границу. Единственным способом оказалось замужество. Которое, впрочем, позднее стало не фиктивным, а вполне настоящим.

  13. Мы считаем отрицательные числа чем-то естественным, но так было далеко не всегда. Впервые они  были узаконены в Китае в III веке, но использовались лишь для исключительных случаев, так как считались бессмысленными. Чуть позднее отрицательные числа стали использоваться в Индии для обозначения долгов.

  14. Самый древний математический труд был найден в Свазиленде – кость бабуина с выбитыми чёрточками, известная, как кость из Лембобо. Эти чёрточки, вероятно, были результатом какого-то вычисления. Возраст кости оценивается 37 тысяч лет (см. интересные факты о Свазиленде).

  15. Вся информация по математике содержится в огромном количестве книг. На сегодняшний день их более 100 тысяч, в основном учебники и серьёзные научные труды.

  16. В переводе с арабского «цифра» слово означает «ноль», но исторически так сложилось, что этим словом мы называем вообще все цифры.

  17. Сумма всех чисел на рулетке в казино равняется 666. А в Европарламенте есть кресло под номером 666, но оно всегда пустует. По старой традиции его никто не занимает.

  18. На Тайване официально разрешено не использовать число 4. Всё потому, что оно созвучно с китайским словом «смерть», и оно в китайской культуре считается несчастливым, как число 13 у европейцев. Во многих тайваньских домах после третьего этажа сразу идёт пятый.

  19. Ноль – единственное из существующих чисел, имеющее несколько названий.

  20. Самым большим числом в мире является центиллион. Это единица с шестью сотнями нулей.

  21. Мы знаем о Лермонтове, как о блестящем поэте и прозаике, но кроме литературы он увлекался ещё и математикой. И в свободное от творчества время Михаил Юрьевич любил решать задачи из высшей математики и аналитической геометрии (см. интересные факты о Лермонтове).

  22. Российского математика Михаила Остроградского очередная догадка осенила во время прогулки по улице. Ученый нашел черную вертикальную поверхность и начал спешно покрывать ее записями. Каково же было его изумление, когда «доска» вдруг начала удаляться! Оказалось, это был борт отъезжающей кареты.

Проверь себя

Занимательные математические задачи для учащихся 5-х классов

1. Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?

2. На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

3. С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?

4. Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 мин, а другой — за 100 минут. Как это может быть?

5. Крыша одного дома несимметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой — угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо — в сторону более пологого или крутого ската?

6. В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живут всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?

7. В двух кошельках лежат две монеты, причем в одном кошельке монет вдвое больше, чем в другом. Как такое может быть?

8. Сын отца профессора разговаривает с отцом сына профессора, причем сам профессор в разговоре не участвует. Может ли такое быть?

9. Два сына и два отца съели 3 яйца. Сколько яиц съел каждый?

10. На складе было 5 цистерн с горючим, по 6 т в каждой. Из двух цистерн горючее выдали. Сколько цистерн осталось?

11. Вообрази, что ты капитан футбольной команды. В районе 8 футбольных команд по 11 человек в каждой. Игроки вашей команды на 2 года моложе своего капитана, а игроки других — только на 1 год. Сколько лет капитану вашей команды?

12. Пара лошадей пробежала 20 км. Сколько километров пробежала каждая лошадь?

13. Когда сороке исполнится 4 года, что с ней произойдет?

14. Если в 11 часов ночи идет дождь, то возможно ли через 48 часов солнечная погода?

15. Чтобы сварить 1 кг. мяса требуется один час. Сколько времени потребуется для варки ½ кг мяса?

16. У Марины было целое яблоко, две половинки и 4 четвертинки. Сколько было у нее яблок?

17. На грядке сидели 6 воробьев, к ним прилетели еще 5. Кот подкрался и схватил одного воробья. Сколько воробьев осталось на грядке?

18. Мальчик написал на бумажке число 86 и говорит своему товарищу: «Не производя никакой записи, увеличь это число на 12 и покажи мне ответ». Недолго думая, товарищ показал ответ. А вы это сделать сумеете?

19. В клетке находились 4 кролика. Четверо ребят купили по одному из этих кроликов и один кролик остался в клетке. Как это могло получиться?

20. Летели утки: одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток?

21. У одного старика спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему сто лет и несколько месяцев, но дней рождения у него было всего 25. Как это могло быть?

22. Что это такое: две ноги сидели на трех, а когда пришли четыре и утащили одну, то две ноги, схватив три, бросили их в четыре, чтобы четыре оставили одну?

23. Часы бьют каждый час и отбивают столько ударов, сколько показывает часовая стрелка. Сколько ударов отобьют часы в течение 12 часов?

24. Летели скворцы и встретились им деревья. Когда сели они по одному на дерево, то одному скворцу не хватило дерева, а когда на каждое дерево сели по два скворца, то одно дерево осталось незанятым. Сколько было скворцов и сколько деревьев?

www.pm298.ru Прикладная математика — формулы по алгебре и геометрии

http://www.college.ru/mathematics/index.php Открытый Колледж: Математика

http://www.etudes.ru/ На сайте представлены этюды, выполненные с использованием современной компьютерной 3D-графики, увлекательно и интересно рассказывающие о математике

http://www.sch57.msk.ru/collect/smogl.htm История математики в обзорах

http://mathproblem.narod.ru/ Математические кружки, школы, олимпиады. Каталог ссылок

http://comp-science.narod.ru/ Олимпиады по информатике; материалы по математике и информатике, задачи, контрольные работы, ссылки, методическая копилка

http://www.math-on-line.com/ Интернет-олимпиада школьников по математике в Интернет в умении решать логические задачи. Её девиз — математика для всех школьников

http://www.bitnet.ru/demo-ege/mathematics.html На выполнение экзаменационной работы по математике дается 4 часа (240 минут) 

Раздзелы сайта